As Religiosas e Inquisição no século XVII : quadros de vida e espiritualidade - Cardoso, Adelaide Filomena Amaro Lopes (2003)
Esta dissertação de mestrado situa-se no âmbito da História Religiosa de Portugal, encarada sob um prisma que privilegia a História Cultural e das Mentalidades, explorando essencialmente os processos inquisitoriais que envolvem religiosas da Estremadura, Alentejo e Reino dos Algarves, apanhadas nas "malhas" do Santo Ofício, no século XVII. Foca-se as motivações que conduziam as freiras aos conventos, enfatizando as suas vivências intramuros e o percurso que efectuaram dos cárceres até ao regresso ao espaço claustral.