As redes sociais como fontes de informação no jornalismo regional - Espinho, Marlyne Eva Pais (2015)
A evolução tecnológica envolveu uma revolução na comunicação ao longo das últimas décadas. Atualmente, vivemos numa sociedade dependente das novas tecnologias, e em termos de comunicação, a sociedade está agora organizada em rede. A internet foi a primeira e a principal ferramenta que fez mudar a maneira como comunicamos hoje em dia, e o jornalismo, como não podia deixar de ser, foi também afetado positivamente por esta mudança. Esta plataforma permitiu que todos pudessem comunicar entre si mais rápida e intuitivamente, e que deixasse de existir uma intermediação rígida entre produtores e consumidores de informação. A evolução da internet que a transformou na web 2.0. trouxe, há cerca de uma década, o aparecimento das redes sociais que visam tornar o processo de criar, colaborar e partilhar mais fácil e acessível a todos. Esta realidade trouxe novos desafios ao jornalismo, que precisou de se adaptar e renovar. O presente trabalho foca-se essencialmente no jornalismo regional, na sua adaptação à web 2.0 e às redes sociais, e na forma como estas podem ou não ser fontes de informação para os jornalistas, ou se, por outro lado, serão apenas um meio para chegar às fontes.