A família compreensão como estratégia de metacognição, associada ao ensino explícito da compreensão na leitura no 2.º e 3.º ano do ensino básico - Cerqueira, Sónia Cristina Barata (2016)
O tema desta investigação insere-se na área do Português, relacionando-se com o ensino explícito da compreensão na leitura, associado a processos metacognitivos. Foram enunciadas como finalidades do estudo: verificar se a Família Compreensão: A família que te vai ajudar!, como uma estratégia de metacompreensão da leitura, ajudaria os alunos mais novos a desenvolver a sua compreensão leitora em textos narrativos e em textos expositivos; perceber quais são os processos cognitivos mobilizados (ou não) pelos leitores no momento da leitura; e compreender as facilidades e dificuldades dos participantes referentes às tipologias textuais em estudo. O quadro teórico de referência procura dar a conhecer o estudo que foi realizado em torno da temática e dos principais conceitos que sustentam as perspetivas teóricas defendidas a respeito da leitura. Metodologicamente, esta investigação é caracterizada como uma investigação-ação, visando compreender e alterar as fragilidades encontradas no contexto. Para dar resposta aos objetivos enunciados, a adaptação da Família Compreensão, os guiões de compreensão leitora e os questionários aplicados fazem parte dos instrumentos de recolha de dados Os resultados obtidos através da análise de respostas dos alunos permitiram a determinação de conclusões relevantes para o ensino da leitura, como a aplicabilidade da Família Compreensão com alunos de 2.º e 3.º ano, devido à constatação de melhorias significativas na compreensão leitora dos alunos.