Previsão de Produção de Energia Renovável para uma Comunidade Energética - Conceição, Marcelo Correia da (2022)
Como consequência de uma maior sensibilização e consciencialização da população acerca da situação ambiental, tem-se vindo a progredir na redução da utilização de energias fósseis e no aumento da utilização de energias renováveis. Atualmente, está a ser implementado o conceito de comunidade de energia renovável (CER). Este conceito baseia-se na produção de energia elétrica utilizando uma fonte de energia renovável, como por exemplo o recurso solar, de modo a satisfazer as necessidades da comunidade, diminuindo a necessidade da energia proveniente da rede de distribuição. Na construção destas comunidades é essencial ser realizado um estudo prévio, de modo a estimar a produção fotovoltaica da instalação, a fim de se verificar a viabilidade económica. Existem vários modelos de previsão de energia, desde modelos estatísticos a modelos computacionais, destacando-se os modelos de Box & Jenkins e modelos de Redes Neuronais Artificiais. Nesta dissertação, pretende-se desenvolver um modelo de previsão de produção fotovoltaica, tendo em consideração os dados de temperatura e radiação da comunidade. A metodologia adotada no desenvolvimento do modelo de previsão será a metodologia de Box & Jenkins onde se irão realizar previsões de vários horizontes temporais. Posteriormente, será realizado o dimensionamento da comunidade em estudo, desde o número de habitações, consumo de cada uma e dimensionamento da instalação fotovoltaica. Por fim, será realizado o estudo de viabilidade energética e económica, isto é verificar se a previsão da produção fotovoltaica satisfaz as necessidades da comunidade e a sua viabilidade económica. Deste modo, conseguiu-se ajustar o melhor possível a previsão de produção energética às necessidades da comunidade, considerando-se viável a realização da previsão para o dimensionamento de uma comunidade de energia renovável.