Carnaval de Torres Vedras: relação entre a variável localização e a atitude dos residentes face ao evento - Jorge, Cristiana Sofia Serra (2023)
O Carnaval de Torres Vedras, imagem de marca da cidade, consiste num evento com mais de 100 anos de história e tradição e decorre durante seis dias. O famoso “Carnaval mais português de Portugal” apresenta um forte impacto na sociedade e economia locais já que, em 2020, registou um recorde no seu número de visitantes, meio milhão de foliões, gerando cerca de 10 milhões de euros. No entanto, é de realçar a desvalorização da questão social e a lacuna sobre esta dimensão registada nos estudos sobre o evento. A presente dissertação de mestrado possui, assim, como principal objetivo estudar se existe relação direta entre as variáveis “localização” e “atitude dos residentes face ao Carnaval de Torres Vedras”, ou seja, pretende-se investigar se a maior proximidade geográfica ao evento condiciona o envolvimento e avaliação global do mesmo, por parte da população residente. Este estudo pretende ainda caracterizar o Carnaval de Torres Vedras, identificar as estratégias de planeamento e organização do evento, ainda como compreender, na perspetiva do residente, quais as questões a melhorar nesta festividade e na organização da mesma. De forma a atingir os objetivos definidos procedeu-se à distribuição de inquéritos por questionário pela população residente de Torres Vedras, aplicados numa amostra de 402 indivíduos, bem como pela realização de entrevistas semiestruturadas a representantes das entidades organizadoras e promotoras do Carnaval – Câmara Municipal de Torres Vedras e Promotorres. Por outro lado, procedeu-se à recolha e análise de dados estatísticos oficiais recorrendo-se a plataformas de bases de dados, elaboração de uma revisão da literatura sobre a temática de investigação e pesquisa documental. Respondendo à questão de partida, objetivos e hipóteses definidos para o presente estudo, conclui-se que, de uma forma geral, mesmo sentindo os impactos negativos do evento (turísticos e económicos, ambientais e sociais) a população do concelho de Torres Vedras possui uma atitude positiva face ao Carnaval de Torres Vedras, representado através de uma alta taxa de recomendação para a participação no mesmo. Neste sentido, foi possível de concluir que o fator “localização” não impacta a “atitude” do residente face ao evento.