O uso de dispositivos multitácteis para a infoinclusão do sénior - Fonseca, Ivo Daniel Valente (2011)
Uma das maiores mudanças civilizacionais do último século prendeu-se com as transformações socioeconómicas e tecnológicas que permitiram o aumento da esperança média de vida no mundo ocidental. Consequentemente, é na faixa etária sénior (maior de 65 anos) a que se assiste ao maior crescimento populacional em termos percentuais. Todavia, o cidadão sénior continua atualmente a ser alvo de uma série de vulnerabilidades advindas das suas especificidades físicas, psicológicas e sociais. O surgimento de novas tecnologias da comunicação, ao invés de possibilitar ao sénior um novo canal de contacto social e o reforço de laços emocionais, tem-se afirmado como um novo fenómeno de exclusão, situação a que estes cidadãos estão particularmente expostos. Embora estudos anteriores comprovem que as novas tecnologias de comunicação possam realmente ter um impacto positivo na vida destes cidadãos, a generalidade dos dispositivos, interfaces e convenções continuam a não se mostrar adequados às limitações físicas e cognitivas dos cidadãos seniores. Na presente investigação pretende-se dar um contributo para o estudo do problema da infoexclusão do cidadão sénior através da concepção e avaliação de um serviço de comunicação assíncrono – correio electrónico – concebido com o envolvimento do cidadão sénior durante o processo de design nas IPSS integrantes no projeto. O serviço proposto foi concebido de origem um paradigma de interação multitáctil – usando-se como dispositivo de entrada de dados uma tablet com capacidade multitáctil (Apple IPad). Os resultados da avaliação da experiência de uso apontam para o potencial destes dispositivos para proporcionarem uma boa experiência de uso aos cidadãos seniores. A construção de interfaces gestuais especificamente adaptadas aos cidadãos seniores, ao proporcionar uma boa experiência de uso dos mesmos, poderá favorecer uma maior aproximação deste público aos benefícios do uso das TIC.