Sobrecarga do cuidador informal da pessoa dependente no autocuidado - Teixeira, Alexandra Margarida Duarte Pereira (2018)
Introdução: As constantes mutações estruturais e demográficas da sociedade conduzem a um aumento da necessidade de apoio às pessoas dependentes. Cuidar destas e dos seus Cuidadores Informais, implica cuidados que proporcionem envolvimento, informação e disponibilidade. Metodologia: Este estudo correlacional integrado no Projeto “Help2Care”, pretende estabelecer a relação entre a sobrecarga do Cuidador Informal e as características socio demográficas, profissionais e familiares e a auto perceção do mesmo sobre o papel de cuidar. Os dados relativos a este estudo foram recolhidos através da realização de uma entrevista com a aplicação de um formulário a 72 Cuidadores Informais aquando da alta hospitalar, durante os meses de março, abril e junho do presente ano. após as devidas autorizações da Comissão de Ética e da Instituição onde os dados foram colhidos. Resultados: Verificámos através da Escala de Sobrecarga do Cuidador de Zarit a existência de sobrecarga intensa em 48% da amostra, sendo esta influenciada pela auto perceção do desempenho do papel do cuidador. Salientamos a idade do mesmo, o número de horas despendido no cuidar, o grau de dependência em alguns autocuidados e a ausência de informações recebidas, indutores de sobrecarga em algumas dimensões da Escala de Sobrecarga do Cuidador. Conclusão: Os enfermeiros, devem assumir um papel preponderante na prevenção, orientação e educação, conduzindo as suas intervenções no sentido de contornar os handicaps e, desta forma, obterem benefícios terapêuticos que visem a diminuição da sobrecarga inerente ao papel do Cuidador Informal.