Análise psicométrica da escala de impacto na autonomia e participação, em pessoas com esclerose múltipla - Ribeiro, José Luís Pais (2008)
A avaliação da Autonomia e funcionalidade das pessoas comesclerosemúltipla é fundamental para a compreensão das limitações e necessidades destas pessoas.Opresente estudo tem como objectivo estudar as propriedades psicométricas da Escala de Impacto Autonomia e Participação emdoentes comesclerosemúltipla. Participaramneste estudo 280 indivíduos com diagnóstico de esclerose múltipla, 71,4% mulheres com idade média de 39,23 anos. Procedeu-se à análise factorial exploratória, consistência interna, teste-reteste, validade convergente e discriminante. Os resultados demonstram valores psicométricos apropriados para a versão de língua portuguesa semelhantes às versões de língua alemã e de língua inglesa. Concluímos que esta escala temboas condições psicométricas para avaliar a autonomia funcional em indivíduos com esclerose múltipla. ------ ABSTRACT ------ Assessment of Autonomy and participation of patients with multiple sclerosis is essential to understand the limitations and necessities of these patients. The present study aims to examine the psychometric proprieties of the Impact on Participation andAutonomy Questionnaire (IPA) in patient withmultiple sclerosis. Participants are 280 patients with a diagnostic ofmultiple sclerosis, 71.4%females,mean age of 39.23 years.We inspect metric properties namely, validity, construt validity and convergent and discriminant validity, and reliability, internal consistency and test-retest. The results show that IPA is a reliable and valid instrument for assessment autonomy and participation in Portuguese language, with similar sensibility than the Germany and English version. In conclusion these instruments have psychometric conditions for assessment the functional autonomy of people with multiple sclerosis.