Medição de tempos e melhoria de sistema produtivo aplicando o conceito SMED - Raínho, Luís Miguel Alçada Albuquerque (2008)
A cada segundo que passa a competitividade nos mercados globais é mais forte. Para uma empresa se manter competitiva no seu mercado tem de tomar uma postura de constante melhoria dos seus processos, com vista a elevar o valor acrescentado levado até ao cliente final. Este trabalho debruça-se sobre o estudo de uma linha de produção de molas de compressão, de forma a melhorar a sua produtividade através da aplicação do conceito SMED e nos e nos ensinamentos Shigeo Shingo.