Inovação pedagógica com tecnologia digital: o que é e o que implica? Uma revisão integrativa de literatura - Costa, Paula (2022)
Esta revisão de literatura foi realizada no âmbito do Programa Doutoral em Educação e será parte integrante do estudo “Inovação pedagógica e tecnologia digital: o papel dos professores de Informática”, para o qual é importante saber o que se entende por inovação pedagógica com tecnologia digital. As tecnologias digitais têm influenciado os sistemas educativos, exigindo inovação nos espaços de ensino e aprendizagem. A inovação é entendida como uma atividade intencional, deliberada de mudança, que depende sobretudo das práticas dos professores. Para Kampylis et al (2012), o conceito de inovação, frequentemente ligado ao conceito de criatividade, pode ser analisado a partir de diferentes perspetivas. De uma forma geral, podemos encarar a inovação como algo que nunca foi feito ou que vai ser feito pela primeira vez. Assim, a inovação pedagógica é a mudança que se procura para melhorar aprendizagens. Os professores têm um importante papel na transformação da escola, mas de que forma podem eles, utilizando tecnologia digital, inovar pedagogicamente? Segundo Hattie (2017), o ato de ensinar exige intervenções deliberadas para garantir que ocorram mudanças cognitivas no aluno. O professor deve estar consciente dos objetivos de aprendizagem, antevendo o que o aluno precisa para os atingir: exigindo a compreensão prévia dos alunos para fornecer-lhe experiências significativas e desafiadoras para que ocorra algum tipo de desenvolvimento progressivo que o estimule a aprender. Para Lucas & Moreira (2018), as tecnologias digitais podem melhorar as estratégias de ensino e aprendizagem de muitas maneiras diferentes. A competência digital específica do educador reside em orquestrar efetivamente a utilização de tecnologias digitais nas diferentes fases e configurações do processo de aprendizagem. De acordo com Lemos (2020), as tecnologias nos ambientes de ensino e aprendizagem ganham novos contornos, já que atualmente a possibilidade de acesso às informações e a diferentes formas de as consumir garante uma interação humano/máquina totalmente diferente. Tal como refere Cruz et al. (2020), os alunos estão imersos na tecnologia, seja por meio da internet, smartphones, tablets ou pelos jogos eletrónicos que fazem parte das suas vidas. A utilização destas tecnologias, os jogos e outras abordagens digitais podem despertar sentimentos de alegria nos alunos, fornecer altos níveis de concentração e torná-los seres mais ativos, sendo por isso promotoras de inovações pedagógicas. As pedagogias digitais inovadoras dependem do caracter pessoal e criativo do professor, mas o que é, de facto, inovar pedagogicamente com tecnologia digital? Partindo desta questão, o presente estudo pretende responder a dois objetivos: i) definir os conceitos de “inovação pedagógica com tecnologia digital”, ii) listar exemplos de práticas pedagógicas que congreguem esses conceitos.