Perturbação de Hiperatividade com Défice de Atenção - Valido, Rita Teodoro (2016)
A Perturbação de Hiperatividade com Défice de Atenção (PHDA) tem um impacto significativo nas crianças em termos sociais, emocionais e académicos (Blotnicky-Gallant, Martin, McGonnell & Corkum, 2014). Os professores desempenham um papel decisivo na promoção de qualidade de todo o processo de ensino-aprendizagem. Como tal, têm especiais responsabilidades no sucesso de integração/inclusão escolar das crianças com PHDA (Barkley, 2002; Lopes, 2004). O presente estudo teve como finalidade identificar os conhecimentos dos docentes do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) bem como as práticas pedagógicas (gestão de comportamento e estratégias de ensino-aprendizagem) adotadas em situação de PHDA. Estudos prévios (e.g. Sciutto, Terjesen & Frank, 2000) sugerem que os docentes têm um baixo conhecimento sobre a PHDA, muito embora se estime que 5% das crianças em idade escolar a possuam (Barkley, 1998; DuPaul & Stoner, 2003; Lorente & Ávila, 2004). A literatura indica ainda que as práticas pedagógicas são especialmente influenciadas pela exposição com crianças com PHDA, ou seja, o contacto dos docentes com crianças com a perturbação e tempo de serviço dos mesmos (Sciutto et al., 2000 & Blotnicky-Gallant et al., 2015). O estudo analisou uma amostra (N=302) de docentes do 1.º CEB de escolas públicas e privadas da região de Lisboa, com recurso a dois instrumentos: uma versão do Knowledge of Attention Deficit Disorders Scale (KADDS) de Sciutto, Terjesen e Frank (2000) e uma versão do Instructional and Behavior Management Approaches Survey (IBMAS), de Martinussen, Tannock e Chaban (2011). Os resultados indicam que os professores têm um baixo conhecimento geral (46,9%) sobre a problemática, embora superior no que toca aos conhecimentos sobre Sintomas/Diagnóstico e Tratamento. Quanto às práticas reportou-se uma utilização frequente de estratégias recomendadas para a gestão de comportamento e para as estratégias de ensino-aprendizagem.