Implementação de melhorias na redução de tempos de setup - Matos, Ana Isabel Duarte (2023)
O presente relatório descreve dois projetos desenvolvidos no Departamento de Montagem da empresa OLI – Sistemas Sanitários, S.A. que, apesar de muito distintos, se unem num objetivo comum: a redução de tempos de setup. O primeiro projeto, o Caso Prático 1, incidiu sobre o processo de mudança de código nas células de produção de estruturas e o segundo, o Caso Prático 2, sobre o processo de mudança de molde nas máquinas de injeção semiautomáticas das células de produção de tampas para autoclismos exteriores. Em ambos os casos, numa fase inicial, foi realizada a recolha e análise de dados com o objetivo de identificar os principais desperdícios e, consequentemente, as oportunidades de melhoria nos processos de setup. Para isso, foram utilizadas diversas ferramentas tais como a Análise de Pareto, o Diagrama de Ishikawa e os 5 Porquês. Tendo em conta as oportunidades identificadas, foram planeadas e desenvolvidas diversas ações de melhoria que incluíram a aplicação de metodologias e ferramentas Lean, nomeadamente: SMED, Standard Work, 5S e Gestão Visual, e a aplicação de um método heurístico de programação de operações. A implementação das ações referidas resultou numa redução de 18% no tempo médio de mudança de código nas Estruturas e de 24% no tempo médio de mudança de molde nas Tampas. Para além dos resultados quantitativos obtidos, faz-se também um balanço positivo em relação à padronização dos processos e à preservação e manutenção de ferramentas e equipamentos, que são cruciais para que não ocorram esperas e atividades desadequadas durante o setup.