Relatório final de estágio Sporting Clube de Linda-a-velha sub-11 : época desportiva 2017-2018 - Rodrigues, Federico Lopes (2018)
Este relatório enquadra-se no âmbito do estágio para obtenção de Grau de Mestre em Treino Desportivo (Formação de Jovens atletas), na Faculdade de Desporto da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. O Estágio foi realizado no Sporting Clube de Linda-a-Velha, como Treinador Adjunto da Equipa de Infantis 2006, de Futebol 7. O objetivo deste Relatório é, além de apresentar uma caracterização do Clube no qual desenvolvo a minha atividade desportiva, o de apresentar e analisar o processo de treino realizado ao longo da época desportiva, observando e analisando a evolução dos meus atletas, quer a nível técnico-tático, quer a nível psicológico e a sua adequação aos meus objetivos de jogo e de treino e a minha evolução como treinador. De forma a existir congruência entre os objetivos traçados e a organização das situações de aprendizagem, deve existir uma metodologia baseada em métodos e estratégias que se adequem à concretização desses mesmos objetivos. Como treinador do Linda-a-Velha privilegio o estilo de ensino através da Descoberta Guiada. A equipa de Infantis 2006 ficou no 6º lugar, resultado que vai de acordo com os objetivos traçados pela equipa técnica no início da época desportiva. Este resultado adequa-se ao nível de competitividade apresentado pelos atletas. Foram realizados 89 treinos durante toda a época desportiva, procurando em todos eles uma melhoria significativa da relação dos atletas com a bola. Segundo a Taxionomia de Silveira Ramos, os exercícios mais utilizados e onde foi utilizado mais tempo, foram os complementares especiais com oposição e os de forma III, tendo eles sempre a bola como elemento principal. O tema escolhido para ser aprofundado neste relatório foi a influência que os encarregados de educação têm nos jovens em formação, a sua capacidade de intervir positivamente e negativamente no seu rendimento desportivo,