Uma Boa Morte: Reconhecer a Agonia a Tempo - Pais,Carmen (2019)
Numa época em que as pessoas vivem cada vez mais e nos deparamos com doentes cada vez mais velhos, com doenças crónicas e incuráveis numa medicina que privilegia a cura, muitas vezes torna-se difícil determinar que um doente está na fase da agonia, ou seja, moribundo e numa situação de morte iminente. A agonia tem por base uma síndrome em que se destacam a presença de declínio funcional progressivo, oscilações do estado de consciência, falência multiorgânica e recusa alimentar. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão teórica sobre a agonia revendo as suas características e enquadramento na medicina atual.