Assinatura geoquímica e proveniência dos sedimentos depositados em albufeiras dominicanas - Araújo, Joana Ferreira da Fonseca Ventura (2020)
As barragens de Sabana Yegua e de Tavera encontram-se em zonas susceptíveis de erosão e sedimentação intensa, devido a elevadas taxas de precipitação que se verificam nas suas bacias de drenagem, podendo resultar no seu assoreamento. Deste modo, os principais objectivos desta dissertação consistiram em (i) caracterização geoquímica de solos e rochas das bacias de drenagem das duas albufeiras e dos seus sedimentos de fundo, bem como, (ii) análise de proveniência dos sedimentos, de modo a determinar as áreas com maior influência na sedimentação destes sistemas. Através de análises texturais de solos e sedimentos, da análise química total e de elementos terras raras, para solos, rochas e sedimentos, foi possível determinar os comportamentos geoquímicos dos elementos em estudo, fazer um estudo comparativo das características geoquímicas dos dois sistemas, bem como, efectuar a descriminação dos principais locais fonte dos sedimentos depositados em ambas as barragens; Abstract: Geochemical Signature and Provenance of Sediments Deposited in Dominican Reservoirs Sabana Yegua and Tavera dam reservoirs are located in areas with high erosion and sedimentation susceptibility, due to the high precipitation rates in the catchment areas, which can result in excessive silting. Thus, this dissertations main goals are (i) the geochemical characterization of soils and rocks from the drainage basins of both reservoirs and their bottom sediments and (ii) sediments provenance analysis, in order to determine the areas with higher influence on the sedimentation of these systems. Through textural analysis of sediments and soils, total chemical analysis and rare earth element analysis of soils, rocks and sediments, it was possible to determine the geochemical behavior of major, trace and REE elements, make a comparative study of the geochemical characteristics of both systems, as well as, the discrimination of the main sources of the sediments deposited in these reservoirs.