Trombose Venosa Cerebral - Fernandes, Ana Margarida da Costa (2019)
A trombose venosa cerebral (TVC) é uma doença cerebrovascular rara, mas as suas taxas de incidência têm vindo a aumentar, quer graças a melhores métodos de diagnóstico quer ao maior conhecimento desta patologia. Embora possa ocorrer em qualquer idade, ao contrário do acidente vascular cerebral (AVC) arterial, a TVC é mais frequente numa faixa etária mais jovem, sendo particularmente frequente em mulheres jovens com fatores de risco como o uso de contracetivo hormonal oral, gravidez ou puerpério. É uma doença por vezes de difícil diagnóstico por ter uma apresentação clínica e imagiológica muito diversa, variando consoante a área cerebral afetada, o calibre da veia ocluída e a consequente gravidade das lesões. Porém, em geral, o prognóstico é considerado bom, principalmente quando tratada atempada e adequadamente, sendo relatadas altas taxas de recuperação completa. Esta monografia visa, através da consulta e comparação de artigos e livros publicados nos últimos 15 anos, fazer uma descrição holística e atualizada da TVC no contexto da sua fisiopatologia, epidemiologia, fatores de risco e etiológicos, apresentação clínica, diagnóstico, tratamento e prognóstico.