DESAFIOS DO SERVIÇO DE APOIO DOMICILIÁRIO - Mendes, Francisca Isabel Silva (2024)
Nos últimos anos, a mudança de paradigma no envelhecimento tem sido um tópico de crescente relevância, impulsionado por alterações demográficas e pela necessidade de repensar as estratégias de cuidados a idosos. A pesquisa destaca como a mudança de foco de uma abordagem institucionalizada para uma baseada no apoio domiciliário afeta a prestação de serviços e a qualidade de vida dos idosos. Este estudo procura compreender os desafios do Serviço de Apoio Domiciliário (SAD) para responder às atuais e novas necessidades das pessoas idosas. Inicialmente, o estudo, através de revisão bibliográfica, explora as transformações demográficas e sociais que levaram ao envelhecimento populacional. A seguir, examina as práticas atuais do SAD, em Portugal e no contexto europeu. A metodologia, de caráter qualitativo, inclui uma combinação de pesquisa documental com entrevistas e questionários efetuados a profissionais da área, beneficiários dos serviços e comunidade. Os dados recolhidos foram objeto de análise coerente segundo o método em que assentou o processo de amostragem. Os resultados fizeram emergir os pontos fortes, as debilidades, as potencialidades e os riscos/desafios, dos SAD objeto do estudo. Dos resultados desta investigação, espera-se incitar à reflexão sobre a importância de uma redefinição da resposta, especialmente num contexto em que há sinais de estagnação face à diversidade das atuais necessidades da população idosa. A investigação revelou que os SAD mantêm um cariz marcadamente social, com ênfase na prestação de serviços relacionados às atividades da vida diária. Ainda assim, a maioria dos utentes demonstra satisfação com os serviços recebidos. No entanto, a análise das necessidades atuais aponta para a falta de respostas personalizadas e individualizadas. Os modelos de intervenção adotados em vários países europeus refletem uma diversidade de práticas, mas evidenciam um denominador comum: a crescente procura e preferência pelos cuidados domiciliários. As estratégias identificadas para enfrentar os desafios atuais incluem a necessidade de inovação, a expansão do uso de tecnologia, uma melhor articulação entre entidades e uma reformulação das políticas públicas. Em síntese, o estudo contribui para a compreensão da complexidade do envelhecimento no século XXI e oferece insights práticos, através da breve descrição de outros modelos, para aprimorar o SAD, promovendo um envelhecimento saudável e sustentável.