Aplicações para parques naturais: linhas orientadoras para o desenvolvimento - Melo, Luís Filipe Brasil de (2014)
O presente trabalho propõe a criação de um conjunto de linhas orientadoras de design de modo a serem utilizadas no design de interação para dispositivos móveis no contexto da empresa AzorIT Systems. Pretende-se no final construir um documento de apoio que indique como deve ser construída uma aplicação para parques, reservas e áreas naturais no âmbito nacional, de modo a facilitar futuros desenvolvimentos do produto da empresa para os mais variados clientes interessados. Para isso, é necessário estudar um conjunto de aplicações móveis existentes no mercado, acompanhadas de teorias e regras no contexto móvel, sempre no contexto dos parques naturais. Este estudo das aplicações consiste no esclarecimento do tipo de conteúdo nelas presente, as várias funcionalidades utilizadas, análises heurísticas, bem como testes de usabilidade que permitam perceber quais os principais problemas e dificuldades vivenciadas pelos participantes. Não só esse estudo é importante, mas também a compreensão das necessidades dos visitantes dos parques e de quem os gere. O objetivo do trabalho consiste, assim, em construir um conjunto de linhas orientadoras de design que permitam à empresa Azorit Systems recorrer sempre que pretender criar uma aplicação móvel no contexto desta dissertação. Foi assim possível obter uma lista de linhas orientadoras que estão associadas a cada uma das secções do design da aplicação, de modo a ser possível compreender o que deve e não deve ser feito aquando do seu desenvolvimento. Para além disso, obteve-se um conjunto de wireframes que possibilitam a compreensão dos objetivos de cada ecrã, possíveis interações e acessos. Todo o processo de criação do design e das próprias linhas orientadoras de design foi testado tendo em conta vários testes de usabilidade executados ao longo do mesmo.