Economia, Património e Cultura (im)material da Indústria dos Mármores de Vila Viçosa, Borba e Estremoz - Quintas, Armando (2022)
A exploração de mármores, tal como outras rochas decorativas, constitui uma actividade milenar que em Portugal recebeu o seu mais recente impulso modernizador em inícios do século XX. A sua zona de extracção mais emblemática localiza-se nos concelhos alentejanos de Vila Viçosa, Borba e Estremoz, nos quais, uma moderna indústria permitiu um grande desenvolvimento económico destes territórios, com uma grande empregabilidade e dinamismo, mas que em simultâneo também nos passou a apresentar desafios no decorrer do seu desenvolvimento. Esta actividade constituiu um caso exemplar de industrialização num território regional pretensamente apenas agrário e a importância dos seus recursos geológicos deu lugar não só a interessantes complexos fabris e a uma paisagem em constante mudança, como também conduziu à construção de uma identidade e de uma memória histórica muito importante que urge preservar e dinamizar como elemento de valorização cultural, industrial e turística.