Formação inicial de professores. Um roteiro para o ano de estágio - Valente, Maria Goretti (2014)
Os professores são elementos fundamentais numa sociedade em constante evolução. A eles cabe uma parte importante da formação das novas gerações. É uma profissão de grande responsabilidade onde as vertentes de formação humana, científica e pedagógica se interligam. A formação destes profissionais tem vindo a ser cada vez mais refletida e valorizada. O ano de estágio, aquele em que pela primeira vez os alunos representam o papel de professores pondo em prática os conhecimentos adquiridos na Universidade, tem vindo a ser motivo de destaque. É um momento especial de formação, é o momento da prática em contexto real. Aos Supervisores, compete integrar estes grupos de formação no ambiente educativo e fornecer toda a informação necessária e disponível para aprenderem a ensinar. Esta aprendizagem não se resume apenas a saber planificar os conteúdos ou aplicar as mais recentes estratégias pedagógicas, implica também saber estar e viver numa comunidade educativa onde é fundamental uma boa relação com todos os outros, um clima de partilha e entreajuda, capacidade de promoção e realização de atividades culturais, conhecimentos da orgânica administrativa e da legislação e uma aposta na formação contínua. Este artigo apresenta um roteiro para o ano de estágio, testado com êxito, que pode servir de suporte ao Supervisor Pedagógico de qualquer escola na organização/planificação do ano escolar com os seus estagiários. O conjunto de temas e atividades apresentadas permitem uma adequação aos vários tipos de contextos escolares. A sequência cronológica apresentada é aquela que habitualmente acontece durante um ano escolar. Enfatiza-se a progressão e evolução da prática pedagógica, ao mesmo tempo que se realça a importância do acolhimento, do clima de escola, das relações interpessoais e da formação contínua. Propõe-se também um conjunto de temas diversificados que permitem alargar os conhecimentos dos professores dotando-os de capacidades para o desempenho de várias funções.