O arquivo da União Latina (Biblioteca da Faculdade de Letras). Estudo arquivístico - Sousa, Tatiana Patrícia Moreira Dias (2024)
Apresenta-se um relatório de estágio (202h) de natureza científica, desenvolvido no âmbito do mestrado em Ciências da Documentação e Informação, tendo como entidade de acolhimento a Biblioteca da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa e por objeto O Arquivo da União Latina. O estágio pautou-se pelo estudo do conjunto documental, tendo para tal sido necessário reunir informação específica, entre outros aspetos, relativamente à fundação, vida e encerramento desta organização, isto é, os seus propósitos, modo de operacionalização, atividades desempenhadas, que suportaria o seu estudo orgânico-funcional. O fundo arquivístico da União Latina da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa é composto por 36 unidades de instalação com designação na sua lombada, permitindo deste modo perceber a que assunto se refere o seu conteúdo, o que facilitou de certa forma o processo de investigação. Verifica-se também que algumas destas unidades arquivísticas apresentavam, sob a sua designação, números acompanhados de letras. Por exemplo, “Congresso U.L. Lisboa 7.D”. Infere-se que se trata de um código de organização primitiva deste fundo arquivístico, relativamente ao assunto/conteúdo das unidades arquivísticas. Ou seja, existe uma relação direta entre as unidades de instalação “Congresso U.L. Lisboa 7.D” e “Congresso da U.L. Lisboa 7.E”, a título de exemplo. Contudo, existem exceções. Verificara-se, também, a existência de unidades de arquivo cuja designação presumia um encadeamento quanto ao conteúdo, o que foi refutado pela sua análise. Por exemplo, as unidades de instalação “21.I” e “21.II” apresentam matérias diferentes, assim como existem unidades com designação e números únicos, no sentido que não se repetem e/ou não pressupõem uma relação de assunto. Assim, o estabelecimento de uma relação direta foi possível somente entre algumas unidades. A informação de clipping, objeto de encadernação, também se constitui numa parte significativa na composição do fundo arquivístico sob estudo. A restante documentação compreende atas de colóquios, congressos, seminários, relatórios de atividades com os respetivos cronogramas, bibliografias, entre outros. O estágio pautou-se pela análise destas unidades de arquivo com o objetivo de reunir informação específica, muito mais aprofundada, relativamente à fundação desta organização, isto é, os seus propósitos; relativamente à sua operacionalização, que tipo de atividades desempenhava; e relativamente ao seu encerramento, tendo sido possível apurar todas estas questões e, por conseguinte, estruturar uma cronologia minuciosa dos tipos de prémios que eram atribuídos, por exemplo.