Visão do futuro da endodontia: células estaminais pluripotentes na regeneração tecidular – revisão narrativa - Ferreira, Joaquim Fernando Grilo (2024)
O tratamento do canal radicular em ápices maduros, a apexificação em ápices imaturos ou a extração têm sido as abordagens técnicas mais consensuais, nos casos de necrose pulpar. Equacionar uma abordagem regenerativa pode ser o tratamento ideal, remove-se a polpa necrótica e substitui-se por tecido pulpar regenerado revitalizando o dente. A endodontia regenerativa inclui técnicas de revascularização pulpar, terapia com células estaminais, implantação pulpar e scaffolds, impressão tridimensional celular e terapia genética. Continuam a existir barreiras legais e éticas que atrasam a evolução de futuros protocolos pelo que a investigação neste sentido tem sido feita devagar. Esta monografia pretende sumariar os métodos e requisitos necessários para a endodontia regenerativa com as diversas populações de células estaminais dentárias, bem como analisar perspetivas futuras.