Construção e validação de um sistema de observação em competição no futebol de bolas paradas: estudo piloto nos campeonatos nacionais de Juniores Sub-19, Juvenis Sub-17 e Iniciados Sub-15 - Teixeira, Eduardo (2015)
Tendo em conta a importância assumida das bolas paradas (BP) como elementos decisivos no desenvolvimento e decisão nos jogos de futebol (Borrás & Baranda, 2005; Borrás & Baranda, 2012; Siegle & Lames, 2012), procuramos construir e validar um Sistema de Observação em Competição no Futebol de Bolas Paradas (SOCFutBP), sustentado pela metodologia observacional (Anguera & Mendo, 2013) e suportado por um software técnico de análise de jogo (Videobserver). Metodologia O estudo foi constituído por dois tipos de amostra: a primeira, referente à validação do sistema, foi constituída por 80 ações de BP observadas numa das partes de um jogo de futebol do Campeonato Nacional de Juvenis de Sub-17. A segunda, referente à aplicação do estudo piloto, foi constituída por 1723 ações de BP registadas na observação de 12 equipas dos Campeonatos Nacionais dos diferentes escalões de formação (Juniores Sub-19, Juvenis Sub-17 e Iniciados Sub-15), organizados pela FPF na época desportiva de 2012-2013. A metodologia de desenvolvimento do SOCFutBP adotou os seguintes passos: definição de critérios (e respetivas categorias); seleção e adequação do instrumento; aperfeiçoamento e validação facial do sistema por experts; validação propriamente dita do sistema (intra e inter-observadores) e aplicação do estudo piloto. Resultados Os resultados demonstraram que o SOCFutBP mostrou-se coerente em relação aos objetivos para o qual foi concebido uma vez que todos os critérios apresentaram valores de K superiores a 0,75. Por outro lado, a aplicabilidade do sistema de observação, direcionada para o futebol de formação, permitiu uma análise global ao nível da ocorrência e tipos de BP, ao nível da incidência que as BP adquirem na finalização e ao nível das tendências específicas que as mesmas assumem na competição. Conclusões Como conclusão, podemos afirmar que o SOCFutBP permite, de forma consistente, analisar as Bolas Paradas no futebol.