O soft power de Portugal e Espanha - Badillo, A. (2022)
A expansão das rotas comerciais portuguesas para a Ásia e África, com a adição do Brasil, e a colonização espanhola do continente americano apoiaram o início do processo de globalização que em breve acompanharia o resto das potências europeias, mas também lançaram as bases para as comunidades culturais que moldam a atual projeção global dos dois países ibéricos. Atualmente, Espanha e Portugal são duas democracias europeias consolida- das, pequenas tanto demograficamente (Espanha é o 30.o país em termos de população, Portugal o 87.o), como territorialmente. No entanto, ambos possuem uma presença significativa no mundo no início do século XXI, não só devido à sua força económica ou ao dinamismo das suas sociedades, mas também graças aos laços históricos, culturais e de identidade que mantêm com Estados de vários continentes, um poder de influência e projeção sem dúvida bastante diferente do de outros países de dimensão semelhante