Projeto em contexto de estágio - Polícia de Segurança Pública (Lisboa) - Agostinho, Rui (2020)
Este relatório descreve as tarefas e decisões tomadas para a elaboração do projeto desenvolvido em contexto de estágio efetuado na Polícia de Segurança Pública. O projeto surgiu no âmbito da unidade curricular, Projeto de Informática, do 3º ano, de Engenharia Informática da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico da Guarda. Até à data, a Polícia de Segurança Pública, regista todo o trabalho efetuado numa aplicação informática. Após uma análise a este sistema conseguem-se identificar algumas lacunas. Uma delas é o facto de ser uma aplicação pouco amigável para com o utilizador, outra devese ao facto de que este sistema não faz a gestão do registo das ocorrências reportadas à polícia, o que se traduz em procedimentos de registo pouco uniformes e por vezes com falhas na recolha de informação relevante para a resolução criminal de um determinado crime. Procurando contribuir para a melhoria do registo de ocorrências e sua uniformidade, este projeto consiste na construção de uma aplicação Web, a GestCop, que servirá de protótipo para uma nova abordagem ao registo e gestão de ocorrências policiais na Polícia de Segurança Pública relativas à violência doméstica. No desenvolvimento do projeto foi usada a metodologia de desenvolvimento ágil, SCRUM. A aplicação foi concebida usando as frameworks Node.JS para o backend e React.JS – Redux para frontend, com recurso à base de dados MySQL. Um projeto desta natureza por si só já é vasto e extenso, conjugando o facto da aprendizagem de novas tecnologias, originou que se perde-se muito tempo, levando a que se implementassem muito poucas funcionalidades do projeto.