Perfil antropométrico e fisiológico de atletas de futsal da categoria sub-20 e adulta - Barbieri, Fabio Augusto (2012)
O objetivo do estudo foi determinar o perfil antropométrico, bem como as diferentes capacidades fisiológicas, de atletas de futsal do sexo masculino e comparar entre as categorias Sub-20 e adulta. Participaram do estudo 12 atletas pertencentes a uma equipe da categoria Sub-20 e 12 atletas pertencentes a uma equipe da categoria adulta. Os participantes foram submetidos a uma rotina de avaliação que envolvia medidas antropométricas (massa corporal, estatura, espessura das dobras cutâneas, perímetro corporais e diâmetros ósseos) e testes para estimativa da capacidade aeróbia e anaeróbia. Os resultados não indicaram diferenças em relação ao perfil antropométrico e fisiológico entre as categorias Sub-20 e adulta. Concluiu-se que as categorias Sub-20 e adulta apresentam similar perfil antropométrico e desempenho aeróbio e anaeróbio, sugerindo que relacionado aos aspetos estudados é recomendada a promoção dos atletas da categoria Sub-20 para a categoria adulta. No entanto, outros indicadores não estudados, como os aspetos técnicos, táticos e psicológicos, podem ser importantes para auxiliar na compreensão desta fase de transição e no treinamento dos atletas.