Depressão e burnout nos cuidadores informais de pessoas com demência: o impacto do coping - Narciso, Maria Inês Barros (2022)
Este estudo pretende compreender se as estratégias de coping poderão estar associadas a maiores ou menores níveis de burnout e de depressão nos cuidadores informais (CIs) de pessoas com demência. Complementarmente, tem-se como objetivo examinar se estas estratégias medeiam de certa forma a relação entre os sintomas neuropsiquiátricos da pessoa com demência e a depressão e burnout do seu cuidador. Para este estudo realizou-se uma investigação quantitativa e transversal com uma amostra total de 64 pessoas com demência (N = 32) e respetivos CIs (N = 32). As variáveis de estudo foram avaliadas através dos seguintes instrumentos: a Escala Toulousiana de Coping (ETC), o Copenhagen Burnout Inventory (CBI) e o Inventário da Avaliação Clínica da Depressão (IACLIDE). Os resultados obtidos indicam que as estratégias de coping suporte social e conversão exercem impacto nos níveis de depressão e burnout dos CIs, sendo que a sintomatologia da pessoa com demência também favorece o desenvolvimento destas problemáticas. Maiores níveis de depressão tendem a predizer igualmente maiores níveis de burnout nos CIs, consoante os resultados deste estudo. Tendo sido um estudo realizado durante a pandemia, inviabilizou que fosse possível obter uma amostra mais abrangente da população. Deste modo, para futuros estudos, seria pertinente compreender se de facto haverão diferenças significativas dos resultados deste estudo em questão, aumentando o número da amostra e diversificando os locais de recolha para ser possível obter uma visão mais ampla da sociedade.