Planos de cooperação bilateral plurianual Portugal-França e Portugal-Brasil : um modelo para o Exército - Morais, Sérgio de Almeida (2022)
De acordo com as orientações superiores, o Exército tem vindo a incrementar o seu contributo para a Ação Externa da Defesa Nacional, procurando alcançar uma maior eficácia e eficiência nos resultados obtidos no âmbito da cooperação bilateral. Assim, o presente trabalho de investigação tem como objetivo propor um modelo de cooperação bilateral plurianual a adotar pelo Exército Português e os seus congéneres, no âmbito das relações bilaterais Portugal-França e Portugal-Brasil, de modo a potencializar as atividades desenvolvidas neste âmbito. No desenvolvimento da investigação seguiu-se uma estratégia de investigação qualitativa, assente num raciocínio indutivo e adotou-se o estudo de caso como desenho de pesquisa, recorrendo-se às técnicas de recolha de dados, análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas. Como principais resultados obtidos, identificaram-se lacunas na documentação enquadrante ao nível do Exército, que tem limitado o desenvolvimento e otimização das atividades de cooperação bilateral. Concluiu-se que a adoção de planos de cooperação bilateral plurianual, com a definição de objetivos específicos para cada um dos parceiros e a estruturação adequada dos procedimentos de planeamento, monitorização e avaliação das atividades de relações bilaterais, permitirá ao Exército uma utilização mais eficiente dos recursos disponíveis e o fortalecimento da cooperação com os seus congéneres.De acordo com as orientações superiores, o Exército tem vindo a incrementar o seu contributo para a Ação Externa da Defesa Nacional, procurando alcançar uma maior eficácia e eficiência nos resultados obtidos no âmbito da cooperação bilateral. Assim, o presente trabalho de investigação tem como objetivo propor um modelo de cooperação bilateral plurianual a adotar pelo Exército Português e os seus congéneres, no âmbito das relações bilaterais Portugal-França e Portugal-Brasil, de modo a potencializar as atividades desenvolvidas neste âmbito. No desenvolvimento da investigação seguiu-se uma estratégia de investigação qualitativa, assente num raciocínio indutivo e adotou-se o estudo de caso como desenho de pesquisa, recorrendo-se às técnicas de recolha de dados, análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas. Como principais resultados obtidos, identificaram-se lacunas na documentação enquadrante ao nível do Exército, que tem limitado o desenvolvimento e otimização das atividades de cooperação bilateral. Concluiu-se que a adoção de planos de cooperação bilateral plurianual, com a definição de objetivos específicos para cada um dos parceiros e a estruturação adequada dos procedimentos de planeamento, monitorização e avaliação das atividades de relações bilaterais, permitirá ao Exército uma utilização mais eficiente dos recursos disponíveis e o fortalecimento da cooperação com os seus congéneres.