Ocorrência do parasita calceostoma glandulosum (Monogenea) em corvina, Argyrosomus regius - Ribeiro, Maria Carolina de Sousa (2022)
As práticas de cultivo exercidas inadequadamente podem prejudicar a saúde dos peixes e originar surtos de doenças por parasitas, muitas das vezes provocadas pelas elevadas densidades que aumentam as taxas de transmissão entre animais. Ao longo dos anos, o número de parasitas nas aquaculturas tem vindo a aumentar, nomeadamente de monogéneos. Estes são ectoparasitas que podem ser, maioritariamente, encontrados nas superfícies externas do hospedeiro, alojando-se nas Brânquias, pele e barbatanas através de um órgão de fixação, o haptor. Com ciclo de vida direto e rápido, a transmissão ocorre facilmente infetando um maior número de peixes, prejudicando a sua saúde. O objetivo deste trabalho foi conhecer a espécie Calceostoma glandulosum, que afeta a corvina (Argyrosomus regius), caracterizando-a morfológica e filogeneticamente, compreender o seu ciclo de vida e o efeito da temperatura na reprodução, principalmente a ocorrência de ovos, o desenvolvimento do embrião e a sua eclosão. .......