A Gentrificação Turística nas “Ilhas” do Porto pelo Olhar dos Moradores: Um Caso de Estudo das “Ilhas” de São Vítor - Maia, Inês (2022)
O turismo é uma atividade com grande importância económica, social e cultural e que está em constante mutação, procurando responder às necessidades dos turistas e, especialmente, das novas gerações. Posto isto, o aparecimento de novos mercados de nicho e do turismo 2.0 enalteceram novos interesses por parte dos visitantes, que começam a mostrar curiosidade em visitar locais históricos e culturais, assim como em vivenciar o modo de vida da população das cidades que visitam. Este é um caso que se aplica à cidade do Porto e, mais concretamente, a São Vítor e às “ilhas” que tanto caracterizam este arruamento. Ao longo dos últimos 10 anos, têm-se verificado alterações no tecido residencial e funcional da Rua de São Vítor, resultando na conversão de várias tipologias de habitação em alojamento local, assim como na reabilitação de edificado e, por consequência, deu-se o encerramento de vários estabelecimentos de comércio tradicional e a abertura de novos estabelecimentos com atividade mais direcionada aos turistas. Por este motivo, é possível afirmar que neste arruamento tem decorrido um processo de gentrificação turística. De maneira a perceber que impactos socioeconómicos foram gerados pelo processo de gentrificação turística nas “ilhas” de São Vítor nos últimos 10 anos, foram realizadas 13 entrevistas de resposta aberta a vários moradores de diferentes “ilhas”, que prestaram o seu testemunho no que diz respeito à saída e entrada de novos residentes, à alteração de preços, às principais transformações que ocorreram e, por fim, à alteração de hábitos, permitindo recolher dados qualitativos que fundamentam esta pesquisa. Ainda através da realização das entrevistas, foi recolhido o testemunho de um ex-morador de uma das “ilhas” que é atualmente um alojamento local. Da análise dos dados recolhidos, pode-se concluir que houve uma rutura do sentimento de comunidade por parte da população da Rua de São Vítor que, ao longo da elaboração deste trabalho, mostrou algum descontentamento face ao desaparecimento das “ilhas”, do comércio tradicional e, especialmente, face ao convívio que adultos e crianças tinham em tempos mais remotos e que, atualmente, é praticamente inexistente.