A leitura da poesia de Francisco Rodrigues Lobo por Afonso Lopes Vieira - Nobre, Cristina (2022)
Afonso Lopes Vieira fez a receção literária da poesia de Francisco Rodrigues Lobo para o século XX, numa antologia com intenção de o colocar num lugar cimeiro da literatura portuguesa. Comparação entre a posição antissistema e dissimulada de Lopes Vieira e a de Rodrigues Lobo. Estudo das escolhas/seleções feitas entre a trilogia novelística e as éclogas, e seu potencial significado. O “Prefácio” da antologia, bem como as notas manuscritas a ele destinadas, como um dos primeiros exemplos de crítica literária reabilitadora.