A poesia no 1º ciclo: consciência fonológica e variação intralinguística - Castro, Maria do Rosário Gonçalves Ochoa de (2014)
Este relatório evidencia o processo de conceção, implementação e avaliação de um conjunto de atividades com base no texto poético, com enfoque no desenvolvimento da consciência fonológica e na sensibilização à variação intralinguística de alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Preconiza-se que a utilização do texto poético permite desenvolver a Consciência Fonológica, que consiste no desenvolvimento da capacidade cognitiva que permite adquirir a consciência de que a linguagem é segmentável nas suas unidades constituintes, como por exemplo, palavras, sílabas e fonemas (Albuquerque, 2003). Além da consciência fonológica, a utilização do texto poético também permite a consciência da variação intralinguística e, consequentemente, “a consciencialização de um viver em comum num espaço alargado, mas que ao mesmo tempo se quer uno e coeso, onde se pretende construir um projecto que vise a vivência em democracia e paz” (Simões, 2006, p. 40). As questões norteadoras do projeto de intervenção foram as seguintes: Como desenvolver a consciência fonológica em alunos do 2.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico através de textos poéticos? e Qual o contributo da abordagem do texto poético no desenvolvimento da consciência da variação intralinguística da Língua Portuguesa em alunos do 2.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico? A planificação e a implementação do projeto de intervenção foram realizadas com uma turma do 2.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico do Concelho de Aveiro, no âmbito da unidade curricular de Seminário de Investigação Educacional B2 e da Prática Pedagógica Supervisionada B2, do Mestrado em Ensino do 1.º e do 2.º Ciclo do Ensino Básico. O projeto desenvolvido assentou numa metodologia de cariz qualitativo, de tipo Investigação-Ação, tendo sido recolhidos dados através de inquéritos, de fichas de trabalho e de um bloco de notas do professor/investigador. A análise dos mesmos dados permitiu compreender melhor o contributo do texto poético no desenvolvimento da consciência fonológica e da consciência da variação intralinguística nos alunos estudados. A análise dos dados permitiu ainda concluir que a abordagem do texto poético, como forma de desenvolvimento da consciência fonológica, contribui para o desenvolvimento da consciência silábica, fonémica e da rima. Além disso, o texto poético permitiu aumentar a consciência da variação intralinguística da Língua Portuguesa nos alunos e sensibilizá-los para a ideia de que a língua não é una nem coesa, mas antes múltipla e plural.