Efeitos da Estimulação Theta Burst Contínua no Limiar Sensitivo em Jovens Adultos Saudáveis - Gomes, Ana Rafaela Senra (2022)
Introdução: A sensibilidade tátil pode ser afetada em várias patologias do sistema nervoso central, podendo originar compromisso significativo da qualidade de vida dos doentes. A estimulação magnética transcraniana repetitiva por Theta Burst (TBS) é uma técnica de neuroestimulação e neuromodulação não invasiva, capaz de modular a excitabilidade cortical. Embora bastante estudada noutras regiões corticais, a aplicação desta técnica no córtex somatossensorial primário (SI) e, consequentemente, na avaliação da sensibilidade tátil, continua subinvestigada. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da TBS contínua (cTBS), com efeitos inibitórios, sobre o limiar sensitivo em jovens adultos saudáveis após estimulação do córtex somatossensorial primário (SI) contralateral. Metodologia: Trinta jovens adultos saudáveis, com idades entre os 19 e os 29 anos (média de 22,93±2,27 anos), foram aleatoriamente distribuídos entre dois grupos e submetidos a estimulação com cTBS ou placebo. Cada sessão experimental duplamente cega compreendeu a avaliação dos limiares sensitivos, usando estímulos elétricos periféricos com frequências de 1 e 5Hz, antes e após estimulação. Resultados: Embora se tenha verificado uma tendência para o aumento dos limiares sensitivos médios após estimulação, cTBS e Sham, a frequências de 1 e 5Hz, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas comparações pré-pós cTBS ou entre grupos. Conclusão: Uma sessão única de estimulação inibitória não parece induzir neuromodulação eficaz do córtex somatossensorial primário (SI) saudável, o que se refletiu na ausência de diferenças significativas nas respostas da população estimulada e da população placebo.