Atividade Física, Satisfação com a Vida e Felicidade dos Praticantes - Correia, Carina (2014)
O objetivo principal do estudo é investigar a relação entre o exercício físico e o bemestar, nomeadamente a satisfação com a vida e a felicidade dos praticantes. Pretende-se verificar se o exercício físico aumenta o grau de satisfação com a vida e a felicidade dos praticantes de exercício, relacionando o tipo de atividade praticada e a frequência de prática. Para tal, foram selecionados 58 indivíduos (N=58), de ambos os géneros (masculinos:26 femininos:32) com uma média de idades entre 46,33 (entre os 21 e os 75 anos de idade). O instrumento utilizado para avaliar a satisfação com a vida dos indivíduos foi a versão portuguesa traduzida e validade por Neto (1993) da Satisfaction With Life Scale (SWLS: Diener, Emmons, Larson, & Griffin, 1985). Para analisar a Felicidade Geral dos participantes utilizou- se a versão portuguesa traduzida por Esteves da Subjective Happiness Scale (SHS: Lyubomirsky & Lepper, 1999). Os principais resultados do estudo indicaram que a frequência semanal de prática de exercício influencia os níveis gerais de satisfação com a vida, isto é, quanto maior for a frequência de prática de exercício tanto maior serão os níveis gerais de satisfação de vida.