A comunicação das lideranças como fator de motivação dos colaboradores: um estudo no TC-STP - Tribunal de Contas de São Tomé e Príncipe - Rosamonte, Rosangela de Castro Bonfim (2023)
Em todas as formas de interação humana existe a comunicação. Por ser necessário relacionar os conceitos comunicação e motivação, desenvolveu-se este estudo realizado no Tribunal de Contas de São Tomé e Príncipe, com o objetivo de averiguar a comunicação das lideranças enquanto fator determinante da motivação dos colaboradores. Para a metodologia de investigação optou-se por um estudo de caso, com recurso a uma análise documental e à aplicação de um inquérito por questionário junto dos 25 colaboradores. Os dados quantitativos foram tratados através da análise descritiva, através do programa Excel e os qualitativos através da análise de conteúdo manualmente, sem recurso a programa informático. Para os colaboradores, a comunicação é extremamente importante e está diretamente relacionada com a motivação, por isso é necessário desenvolver técnicas eficazes da mesma por diversos canais de comunicação, para a consecução dos objetivos. Os resultados mostram que: Publicações internas, Reuniões e Correio eletrónico são os canais de comunicação mais utilizados. Com o estudo feito, concluiu-se que, a comunicação das lideranças é sim um fator determinante na motivação dos colaboradores; Communication by Leadership as a Motivation Factor for Employees: A study at the TCSTP – Court of Auditors of São Tomé and Príncipe Abstract: In all forms of human interaction there is communication. As it is necessary to relate the concepts of communication and motivation, this study was carried out at the São Tomé and Príncipe Court of Auditors, with the aim of investigating communication among leaders as a determining factor in employee motivation. For the research methodology, a case study was chosen, using a document analysis and the application of a questionnaire survey with the 25 employees. Quantitative data were treated through descriptive analysis, using the Excel program, and qualitative data through manual content analysis, without using a computer program. For employees, communication is extremely important and is directly related to motivation, so it is necessary to develop effective communication techniques through different communication channels, in order to achieve the objectives. The results show that: Internal publications, Meetings and Email are the most used communication channels. With the study done, it was concluded that the communication of the leaders is indeed a determining factor in the motivation of the collaborators.