Evolução do rácio convencional e funcional em indivíduos após reconstrução do ligamento cruzado anterior - Dias, Ana Carolina (2019)
Objetivos Os principais objetivos deste estudo foram perceber de que forma evoluíram os valores dos rácios funcional e convencional em indivíduos após 9 e 12 meses da reconstrução do ligamento cruzado anterior e comparar com indivíduos saudáveis. Matérias e métodos A amostra é não probabilística e de conveniência. O grupo experimental foi constituído por 19 indivíduos, sendo recrutados no Hospital Militar Regional Nº1, no Porto. Todos os indivíduos que participaram no estudo tiveram de preencher o consentimento informado. Após este procedimento, foram recolhidos os dados no isocinético. Com o isocinético foi possível: (a) recolher os valores do pico do torque dos isquiotibiais em ação concêntrica e do quadricípite em ação concêntrica o que permite o cálculo do rácio convencional=Isquiotibiais (concêntrico)/Quadricípite (concêntrico), e, (b) obter o valor do pico do torque dos isquiotibiais em ação excêntrica e do quadricípite em ação concêntrica, o que permitiu calcular o rácio funcional =Isquiotibiais (Excêntrico)/Quadricípite (concêntrico). A recolha destes dados foi feita à velocidade de 60˚/s. Por sua vez, o grupo de controlo, foi constituído por 32 indivíduos saudáveis, que obedeceram aos mesmo procedimentos, mas as recolhas foram feitas na Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias. Resultados Em T0 o grupo experimental e o grupo de controlo apresentaram GE:0,67±0,17; GC:0,98±0,22 no rácio funcional a 60˚/s e GE:0,66±0,12; GC:0,58±0,11 de rácio convencional a 60˚/s. Após 12 meses da intervenção cirúrgica, os valores de rácio funcional a 60˚/s foram GE:0,64±0,13 e GC:0,98±0,22, enquanto no rácio convencional a 60˚/s é GE:0,62±0,10 e GC:0,58±0,11. Os valores de rácio funcional a 60˚/s entre em T0 e T1 são T0:0,67±0,17 e T1:0,64±0,13 e os valores do rácio convencional a 60˚/s entre T0 e T1 são T0: 0,66±0,12 e T1: 0,62±0,10. Conclusão Os valores obtidos sugerem que alguns dos valores do rácio convencional e funcional a 60˚/s tendem a aproximar-se dos valores normativas aos 12 meses após a cirurgia de reconstrução da ligamento cruzado anterior.