Perfil e fatores de risco presentes em doentes com AVC isquémico admitidos num serviço de urgência - Preto, Leonel (2013)
O AVC é uma importante causa de morte em todo o mundo. Nas últimas décadas fatores de risco modificáveis e não modificáveis têm sido identificados de forma mais acurada, com vista à prevenção primária do AVC na população em geral. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil, os fatores de risco cardiovascular e outras comorbidades presentes numa amostra de doentes admitidos num serviço de urgência com o diagnóstico de AVC isquémico. Métodos: A presente investigação tem um carater retrospetivo e estudou todos os doentes com diagnóstico confirmado de acidente vascular cerebral isquémico durante os anos de 2010, 2011 e 2012 e que foram admitidos e internados no Serviço de Urgência da Unidade Hospitalar de Bragança da ULSNE. Foram analisados os fatores de risco cardiovasculares (FRCV) e comorbidades (como AVC prévio e presença de outras patologias cardiovasculares) e avaliação de fatores de risco comportamentais para o AVC (hábitos tabágico e hábitos alcoólicos). Resultados: A população em estudo perfez um total de 346 utentes; sendo que destes 43.9% eram mulheres e 56.1% eram homens. Os fatores de risco mais prevalentes foram a HTA clinicamente diagnosticada, que afetava 68.2% dos doentes. A dislipidémia obteve uma frequência de 28.9%. Cerca de 24% dos pacientes tinham fibrilhação auricular. Já tinham sofrido de um AVC ou um AIT prévio, respetivamente, cerca de 15% e 9% dos pacientes. Finalmente apresentavam obesidade 12.7%. Conclusões: Os fatores de risco mais prevalentes foram, por esta ordem: hipertensão arterial, diabete mellitus, dislipidémia, fibrilação auricular, AVC prévio, obesidade, hábitos alcoólicos e presença de patologia cardíaca isquémica.