Relatório PNPSE 2016-2018: Escolas e Comunidades tecendo Políticas Educativas com base em Evidências - Verdasca, José (2019)
Os resultados alcançados, após três anos do lançamento do PNPSE, evidenciam uma significativa redução das taxas de retenção e de abandono escolar precoce, tendo-se registado em 2017/18 os valores mais baixos de sempre. Apesar de, no presente relatório, os dados surgirem quase sempre agregados por biénio, por razões que se prendem com os critérios temporais de análise e avaliação no âmbito da candidatura ao POCH, nas escolas que viriam a aplicar medidas no âmbito dos seus planos de ação estratégica, a retenção registou no ensino básico uma variação relativa de quase menos 40% em 2017/18 comparativamente a 2014/15 e uma redução de menos 16% na percentagem de alunos com pelo menos uma negativa.Os dossiers temáticos que encerram o presente relatório, dando conta de alguns dos projetos de investigação-ação nas áreas curriculares do Português (Leitura), da Matemática e das Ciências, em curso nas escolas no âmbito do PNPSE, são demonstrativos das novas relações de cooperação e articulação das escolas com instituições de ensino superior/centros de investigação/associações científicas e entidades intermunicipais/municípios e são uma consequência natural do alinhamento e convergência de prioridades e objetivos dos planos integrados de combate ao insucesso escolar dos municípios e comunidades intermunicipais/áreas metropolitanas com os planos de ação estratégica das escolas e com os planos de formação contínua dos centros de formação de escolas. De uma certa maneira, o subtítulo escolhido "Escolas e Comunidades tecendo Políticas Educativas com base em Evidências" pretende ilustrar esta nova ordem educativa emergente.