Microglia as cellular targets for immunomodulation during neurodevelopment - Henriques, Sónia Raquel Nunes (2015)
A dexametasona (DEX) é um glucocorticóide sintético frequentemente usado na prática clínica para prevenir as complicações respiratórias associadas a partos prematuros. Contudo, indivíduos tratados com este imunossupressor têm tendência a ser patologicamente ansiosos e suscetíveis à depressão. Estudos com modelos animais mimetizando esta terapia mostram que a DEX in utero (iuDEX) tem efeitos prejudiciais no sistema nervoso central (CNS), tais como apoptose neuronal, perda sinática e atrofia dendrítica. O mecanismo responsável por estes efeitos ainda não se encontra esclarecido. A microglia surge como um potencial candidato para mediar os efeitos mencionados porque, além de possuir recetores de glucocorticóides (GR), é uma célula fundamental durante o neurodesenvolvimento, participando na formação e eliminação de sinapses. Além disso, já foi demonstrado que a iuDEX altera a morfologia da microglia no dia pós-natal (PND) 1, 7 e 90. A dinâmica microglial é controlada pelos recetores de adenosina A2A (A2AR), também envolvidos na fisiopatologia da ansiedade e depressão e nas alterações da ramificação dendrítica presentes em indivíduos com stress. Em primeiro lugar, um estudo foi conduzido in vitro para avaliar se a DEX (1 μM) poderia ter um efeito direto na morfologia de células da microglia (linha celular N9) e para avaliar se o bloqueio dos A2AR modularia os efeitos da DEX (utilizando o antagonista seletivo SCH58261, 50 nM). Experiências in vivo foram realizadas com fêmeas de ratos Wistar expostas a iuDEX no dia embrionário (ED) 18 e19 (1 mg/kg/dia subcutaneamente [sc] a fêmeas de rato grávidas) e cronicamente tratadas com SCH58261 (0.1 mg/kg/dia intraperitonealmente [ip]) ou salino, com vários objetivos: (1) avaliar o papel fisiológico dos A2AR no controlo da morfologia da microglia; e (2) avaliar se o bloqueio dos A2AR é eficaz na reversão dos efeitos mediados pela DEX na morfologia da microglia no córtex prefrontal (PFC), uma região do cérebro com um papel central em distúrbios de humor. Paralelamente, foi considerado relevante (3) avaliar o impacto da iuDEX na densidade de A2AR e GR, avaliada em várias regiões do cérebro; e (4) efetuar análises de correlação entre os níveis de corticosterona (CORT, o glucocorticóide fisiológico em roedores) no plasma e (a) o fenótipo comportamental – ansiedade e depressão (dados não publicados) – e (b) o ciclo reprodutivo (denominado ciclo éstrico em roedores). Em estudos preliminares in vitro, a DEX tendeu a alterar o rácio entre células ramificadas e amebóides, o que foi prevenido pela pré-incubação com o antagonista dos A2AR. Animais expostos a iuDEX exibiram diferenças na densidade de GR e A2AR, dependendo da região do cérebro analisada. A análise morfométrica revelou que a iuDEX afeta a morfologia da microglia, diminuindo globalmente tanto o número como o comprimento das ramificações. O bloqueio dos A2AR per se diminuiu o número e comprimento dos processos, um efeito exacerbado em animais previamente expostos a iuDEX. Animais sujeitos a iuDEX apresentaram níveis alterados de CORT no plasma, o que também foi observado em animais cronicamente tratados com SCH58261 na idade adulta. Adicionalmente, os resultados indicam que o comportamento de fêmeas de rato não esteve correlacionado com o ciclo éstrico ou com os níveis de CORT. Em conjunto, estes resultados indicam que o sistema adenosinérgico é alterado pela iuDEX. Os dados demonstram também que a microglia não é apenas afetada pela iuDEX em fases iniciais da vida, mas que estas alterações permanecem na idade adulta. Além disso, a morfologia da microglia está também alterada na idade adulta pelo bloqueio dos A2AR, revelando um papel bastante importante destes recetores numa situação fisiológica. Palavras-chave: Microglia, Neurodesenvolvimento, Dexametasona, Recetores de adenosina A2A.