Identificação e caracterização de uma estrutura seiscentista: O Baluarte do Terreiro do Paço - Neves, César (2017)
Em 2009, o acompanhamento arqueológico desenvolvido na Praça do Comércio (Lisboa, Portugal) (SIMTEJO/CRIVARQUE) permitiu observar um conjunto de realidades arqueológicas que ajudarão a compreender a evolução deste espaço urbanístico, centro político e social de Portugal desde do séc. XVI. O revolvimento profundo que a obra implicou no subsolo da actual Praça do Comércio permitiu a identificação de um vasto conjunto de realidades patrimoniais, que tiveram que ser alvo de distintas intervenções arqueológicas, visando a sua salvaguarda e registo integral. Apesar de todos os condicionalismos inerentes a uma intervenção arqueológica de emergência realizada em contexto urbano, numa das zonas mais emblemáticas do país, a caracterização das realidades identificadas permitirá uma leitura aproximada do ambiente urbano vivido na frente ribeirinha da cidade de Lisboa, bem como da definição da linha de costa existente na área do Terreiro do Paço em vésperas do Terramoto de 1755. As estruturas arqueológicas em análise, pela sua localização e arquitectura, parecem corresponder ao antigo forte existente no centro do Terreiro do Paço, designado por Baluarte, construído durante o reinado de Filipe II. Além do seu próprio significado funcional e histórico, a identificação e registo destas realidades constituem-se como um importante contributo na clarificação de algumas dúvidas de natureza histórica e iconográfica, nomeadamente em torno da sua efectiva localização, bem como da linha de costa desta zona da cidade de Lisboa, num período pré-Terramoto de 1755.