Avaliação do contributo de PCM macroencapsulados para aumentar a inércia térmica de construções ‘leves’ - Pinho, Diana Margarida Ferreira (2021)
A aplicação de materiais de mudança de fase (PCM) tem sido amplamente estudada nos últimos anos, revelando-se uma solução promissora particularmente no que se refere ao aumento da inércia térmica de edifícios. No presente trabalho é avaliado o contributo do BioPCM macroencapsulado para esse efeito quando aplicado nas fachadas de um edifício de construção ‘leve’, para 3 localizações portuguesas: Lisboa, Porto e Évora. O edifício consiste num módulo com iguais dimensões das fachadas Norte, Este, Sul e Oeste, com apenas uma janela correspondente a 30% da área da fachada a que pertence. As soluções construtivas consideradas foram definidas de acordo com composições de referência para construções ‘leves’ pré-existentes na biblioteca-padrão do DesignBuilder, software de simulação dinâmica de edifícios adotado para a realização deste estudo. A análise e comparação dos resultados permitiram concluir que o PCM é capaz de conduzir a reduções significativas do desconforto térmico quando aplicado junto à superfície interna do isolamento, sobretudo quando colocado na cobertura. Contrariamente, a sua integração no pavimento não apresenta grande vantagem para o conforto térmico. Estas e outras conclusões conduziram à obtenção de padrões de comportamento a partir dos quais foi elaborado e proposto um modelo de decisão, útil para a seleção das melhores configurações a usar quando se pretende incorporar PCM macroencapsulado numa construção ‘leve’, num clima semelhante ao de Portugal.