Reacção pozolânica de metacaulinos e diatomites em argamassas de reabilitação - Tavares, Edson Miguel da Silva (2008)
O presente trabalho tem como objectivo principal determinar a reacção pozolânica de metacaulinos e diatomites e encontrar composições capazes de ser aplicadas como argamassas de reabilitação. O trabalho faz referência a reabilitação de revestimentos antigos aos ligantes e materiais pozolânicos e ao seu papel nas argamassas de reabilitação. Descreve-se a metodologia experimental e os procedimentos de ensaio aplicados. O metacaulino e diatomite apresentaram uma elevada reacção pozolânica, especialmente no caso da diatomite. As composições onde se verificaram melhores resultados foram as de traço 1:2 agregado/ligante. Os resultados obtidos deramnos excelentes indicações de que o metacaulino e diatomite são excelentes usados como aditivos pozolânicos em argamassas de reabilitação. ABSTRACT: This work aims to determine the main reaction pozzolanic of metakaolin and diatomite and find compositions able to be implemented as mortars rehabilitation. The work refers rehabilitation of old coatings, the binders and pozzolanic materials and its role in the mortars rehabilitation. Experimental methodology and the test procedures are presented. The metakaolin and diatomite had a high pozzolanic response in the case of diatomite. Specially where better results were found were the one with 1:2 binder/aggregate ratio. The results gave good indication that the metakaolin and diatomite are excellent used as binders using mortars to rehabilitation.