A educação brasileira na Era Vargas : primeiro Governo (1930-1945) e seu contexto no Estado de Minas Gerais - Pereira, Janaina Tatiana (2020)
O presente trabalho é o resultado de uma pesquisa que aborda o estado do conhecimento do recorte histórico na educação brasileira na Era Vargas. Essa pesquisa apresenta um estudo bibliográfico, de natureza exploratória, descritiva e qualitativa que pautou-se no levantamento de dados sobre a educação brasileira no referido recorte apontado (1930 a 1945), com ênfase nos acontecimentos nacionais e também nos relativos ao estado de Minas Gerais e suas mudanças e contribuições, buscando verificar o estado do conhecimento atual sobre essa temática, por meio da coleta de dados nas pesquisas empíricas já realizadas, publicadas a partir do Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), selecionando-se os trabalhos mais relevantes sobre o tema em questão, período de Janeiro de 2000 à Maio de 2020. Os dados obtidos possibilitaram compreender como a educação brasileira foi capaz de agregar valor as massas populares, com sua qualificação voltada ao desenvolvimento tecnicista daquele país, sendo identificadas s estratégias e reformas mais relevantes que a história do Brasil já teve, na educação. Ressalta-se a contribuição desse estudo para a compreensão educacional, social e educacional do Brasil e as heranças que a Era Vargas enraizou naquela nação.