Pneumocistose, uma infeção oportunista - Pernica, Pedro Henrique Mestrinho (2023)
A pneumocistose é uma infeção pulmonar causada pelo fungo Pneumocystis jirovecii. A colonização por este fungo é comum em grande parte da população, mas a infeção ocorre em indivíduos com imunossupressão, como portadores do vírus da imunodeficiência humana, doentes submetidos a terapias imunossupressoras ou recetores de transplantes. A incidência da pneumocistose apresenta uma distribuição mundial heterogénea. Nos países desenvolvidos, a frequência de casos tem diminuído entre a população infetada pelo vírus da imunodeficiência humana, devido à ampla adoção da profilaxia e da terapia antirretrovírica. Por outro lado, em indivíduos não portadores do vírus, a pneumocistose tem reemergido. Já nos países com menos recursos, onde a incidência da infeção pelo vírus da imunodeficiência humana é alta, a pneumocistose permanece uma ameaça à saúde das populações locais. A pneumocistose pode manifestar-se de forma assintomática em indivíduos imunocompetentes ou com sintomas como dispneia, tosse não produtiva ou febre em doentes com um sistema imunitário comprometido. O diagnóstico da pneumocistose pode ser desafiador, uma vez que exige uma suspeita clínica fundamentada e a utilização de métodos diagnósticos invasivos ou tecnicamente difíceis de serem realizados em ambientes com elevada prevalência da doença. Dado o aumento no número de indivíduos imunodeprimidos, é essencial continuar a estudar a pneumocistose. Aprofundar a nossa compreensão relativamente à transmissão, patogénese, tratamento e profilaxia da pneumocistose, poderá alterar a forma como abordamos esta doença. Esta monografia tem assim como objetivo, realizar uma revisão bibliográfica que aborde a história, epidemiologia, fisiopatologia e manifestações clínicas da pneumocistose, bem como as suas diferenças entre doentes com ou sem infeção pelo vírus da imunodeficiência humana, e reunir os últimos avanços e consensos quanto ao seu diagnóstico, tratamento e profilaxia.