Revisitação de Paix et guerre entre les nations - Gaspar,Carlos (2012)
O tratado de Raymond Aron é um dos três clássicos que formam o cânone da teoria realista das relações internacionais. O acto fundador da escola realista pertence a E. H. Carr, com The Twenty Years Crisis, 1919-1939, o seu manifesto contra as utopias idealistas da segurança colectiva, mas o primeiro marco na construção de uma teoria foi estabelecido por Hans Morgenthau com Politics Among Nations, publicado em 1948. O último marco, que não pode ser tido como definitivo, foi posto quarenta anos depois por Kenneth Waltz, com Theory of International Politics. Entre os dois, Paix et guerre entre les nations define a transição entre a escola clássica, tributária da história, do direito e da filosofia, e a vanguarda estrutura-lista.