Estratégias de conteúdo nas redes sociais para a geração Z: TikTok e Instagram - Vasconcelos, Bárbara Correia de (2024)
As redes sociais e o seu número de utilizadores tem vindo a crescer exponencialmente ao longo do tempo, principalmente junto de utilizadores mais jovens. Sendo a Geração Z uma força motora da economia atual, é importante que as marcas/empresas realizem estratégias de conteúdos que ressoem com os gostos e preferências desta geração. Esta geração tem gostos e preferências que a distenge das demais gerações, assim, é importante que os conteúdos a serem publicados nas redes sociais vão de encontro a estas, para que haja uma maior conexão junto desta geração, levando assim a melhores resultados por parte das marcas/empresas. Deste modo, esta investigação pretende indagar as estratégias de conteúdo utilizadas nas redes sociais TikTok e Instagram, com o intuito de perceber a sua efetividade junto da Geração Z. Considerando que as redes sociais possuem um papel central na vida dos jovens nascidos entre 1996 e 2010, este estudo analisa as preferências, comportamentos e expectativas deste grupo demográfico em relação ao conteúdo nas redes sociais. Para este estudo foi utilizada uma metodologia quantitativa, assim como uma ferramenta de recolha de dados primários, um questionário online. A amostra desta investigação é não probabilística por conveniência (N=134). Como principais resultados, conclui-se que das várias estratégias de conteúdo a que impacta a Geração Z é o Storytelling. Este estudo é relevante para a tomada de decisões das marcas que pretendam melhorar as suas estratégias de Social Media Marketing direcionadas para a Gen Z.