Comportamentos parentais e orientação motivacional no desporto - Araújo, Rúben André Ramalho (2021)
O presente estudo procurou analisar (1) se os comportamentos parentais positivos e negativos predizem a orientação motivacional para a mestria e para o ego (respetivamente) face à prática desportiva dos filhos, (2) se os comportamentos comunicacionais positivos e negativos predizem a orientação motivacional para a mestria e para o ego (respetivamente) relativamente ao desporto dos filhos e (3) as diferenças de perceção relativamente à adoção de comportamentos parentais, comportamentos comunicacionais e orientação motivacional entre as figuras parentais, em função do género. Foi aplicado um questionário online a 87 pais e mães de atletas de futebol e futsal de formação. Os resultados mostraram que (a) as expectativas que pais e mães têm face ao futuro dos filhos prediz a orientação motivacional para a mestria e a insatisfação com o rendimento desportivo dos filhos prediz a orientação motivacional para o ego das figuras parentais, (b) os comportamentos comunicacionais positivos espontâneos predizem a orientação motivacional para a mestria e que (c) os pais percecionam níveis superiores de reações negativas face a resultados desportivos desfavoráveis dos filhos, níveis superiores de comportamentos negativos reativos e ainda de uma maior orientação motivacional para o ego, em comparação com as mães.