Refugiados, fronteiras e valores. Questões suscitadas pela violação da linha abissal - Nolasco, Carlos (2017)
A Europa confronta-se com uma das maiores crises de refugiados desde a II Guerra Mundial. O atual fluxo de refugiados, com mais de um milhão de pessoas a entrar pela Europa adentro, suscita a inquietação das pessoas e instituições que até há pouco tempo observavam este drama como algo de muito longínquo. Implícita nessa inquietação está a ultrapassagem das linhas abissais que desde há muito delimitam o mundo entre um espaço de racionalidade, ordem, liberdade e democracia, e um outro espaço de irracionalidade, anarquia, restrições e violência. A rutura destas linhas radicais, significando uma chegada dos que “estavam do lado de lá”, revela a fragilidade do mundo do “lado de cá”. Este texto incide no fenómeno que foi designado como crise de refugiados, que na sua essência é uma crise humanitária, e uma crise na linha abissal delimitadora de mundos. Desde uma observação relativamente sistematizada dos factos, e de uma interpretação a partir de um olhar sociologicamente crítico, desenvolve-se este ensaio que equaciona a dimensão jurídica e ética na ultrapassagem dessa linha abissal.