Caracterización y Detección Automática de Bad Smells MVC - Velasco-Elizondo,Perla (2018)
Los bad smells son causa frecuente de acumulación de deuda técnica; término que se refiere al costo en que se incurre por utilizar un enfoque de diseño o desarrollo apresurado y descuidado. Existen trabajos sobre la caracterización de bad smells, así como sobre enfoques para detectarlos y corregirlos automáticamente. Sin embargo, pocos de estos trabajos caracterizan, detectan y corrigen bad smells arquitectónicos. Este trabajo es un esfuerzo inicial para a llenar este vacío y contribuir en: (i) la caracterización de bad smells relevantes al estilo de arquitectura MVC, y (ii) la detección automática de estos bad smells utilizando técnicas de análisis estático de software. Los resultados obtenidos muestran que la mayoría de los bad smells definidos existen en la práctica, y que la estrategia de detección propuesta reduce en un amplio margen el tiempo requerido para detectar bad smells mediante una revisión de código de forma manual