O termalismo em Portugal: dos factores de obstrução à revitalização pela dimensão turística - Ramos, Adília Rita Cabral de Carvalho Viana (2005)
A problemática da nossa pesquisa alicerçou-se numa ampla revisão da literatura sobre Turismo, Termalismo, Geografia dos Espaços Lúdicos e Sociologia do Lazer. A transversalidade de conteúdos procurou tornar inteligível a evolução de uma modalidade turística, considerada mesmo como uma das mais ancestrais, e que, na sua vertente terapêutica, surge no mundo ocidental com a cultura grega, mas que se tem perpetuado até aos tempos actuais, embora com contornos e dinâmicas diferentes. As estâncias termais foram-se assim afirmando, configuradas como espaços de saúde privilegiados, mas que ao longo da sua evolução ficaram marcadas por duas culturas distintas: - uma cultura popular, que misturou indiferentemente elementos lúdicos e terapêuticos, e uma cultura elitista que manifestou uma especial apropriação por espaços de cura subjugada ao primado da dimensão terapêutica, por um lado, mas, também, de espaços lúdicos, por outro, para a celebração de lazeres intimistas e simbólicos. Assim evoluiu o termalismo português, com alegrias e alguns faustos mas, também, com muitos sobressaltos. Sobressaltos, porque as termas se foram degradando, o seu produto foi caducando, e a moda foi sendo sucessivamente adversa à instituição termal e aos seus serviços. A forte preocupação com a massificação das termas, levou a um acentuado empobrecimento das economias termais e, consequentemente, da sua capacidade de renovar e modernizar os seus equipamentos e, sobretudo, a sua oferta. Porém, uma nova onda de esperança parece (re)surgir na dinâmica termal onde o conceito de bem-estar parece constituir o elo de ligação entre a degradação total e uma revitalização fundamental. Embora considerado como relativamente recente, no plano europeu, o conceito de bem-estar tem-se revelado de grande alcance e projecção, para uma população cada vez mais diversificada, mas, também, com preocupações crescentes, sustentadas em noções de saúde, vigor e força interior. Trata-se, de um conceito que evidencia cada vez mais uma atitude determinada e um processo evolutivo marcante, face aos novos modelos de pensamento e de apreensão do corpo e do espírito, mas, sobretudo, aos novos imaginários ideais corporais e estéticos. Analisar na realidade portuguesa o sentido da mudança das dinâmicas termais, bem como da adaptação da oferta, que consubstancia essas mesmas dinâmicas, constitui a grande a linha de investigação-acção desta dissertação.